IFMAC 2019 印尼市場讓中國家具商卻步

2019-11-14
PT-MAS-老闆
中美貿易戰以來,越南明顯地成為中國家具廠遷移的主要據點,但似乎沒有太多企業移軍印尼。

IFMAC

中國大陸參展商暴增

受到中美貿易戰的影響,今年印尼國際家具製造暨零配件展IFMAC可以看到眾多的中國參展商進駐。根據主辦單位資料顯示,獨立參展的中國機械、材料、五金零配件等廠商合計80家,其中不包含由當地代理經銷引進的中國展品。台灣富崎國際總經理張富山先生說:「現場可以看到50~60%都是大陸產品。10年前在國際展只會看到規模比較大的中國廠出來參展。現在中美貿易戰讓中小型企業都跑出來了。」

中國的低價木工機械大量湧進印尼,衝擊到原本的市場參與者,包括台灣木工機械出口商;根據台灣海關統計,2019年1月至9月台灣出口印尼的木工機械總額與去年同期減少19.93%。對印尼當地木工機械代理經銷商的影響,PT MAS總經理Simon Kwok表示:「今年的展會來了非常多的中國廠商,我看到現場至少有20幾家CNC廠商和快10家砂光機製造商。中國廠商很多不透過當地代理經銷,而是直接銷售給使用者。這都會影響到當地廠商的生意,市場呈現失控的狀態。」在展會現場更可以看到部分當地代理經銷商在今年大幅提高進口中國機械的比例。

IFMAC

中國家具廠進入印尼的數量不多

中美貿易戰以來,越南明顯地成為中國家具廠遷移的主要據點,但似乎沒有太多企業移軍印尼。根據日本野村金融機構一份調查顯示,2018年4月至2019年8月期間,56家從遷出中國的廠商,有26家往越南,11家去台灣,8家選泰國,印度有3家,卻只有2家選印尼。

印尼人口數為世界第四,截至2019年7月止為約2.68億人。根據Trading Economics網站數據顯示,印尼製造業薪資大約188美金,低於越南與日俱增的工資(至2019年9月約為288美金)。但,印尼仍未吸引到中美貿易戰外流的家具廠商。對此,Simon Kwok說:「中國家具廠不來印尼讓我們總統也不開心。但印尼除了政策問題,還有本身的一些條件讓中國人不來印尼投資。像印尼經常有暴動,就在展覽幾週前,雅加達才發生反修法示威。且印尼和排華意識濃厚,讓投資人卻步。」

IFMAC

透過差異性創造商機

中國木工機械大量流進東南亞市場,造成同質性產品的惡性競爭,同時身任台灣木工機械工業同業公會常務理事的張富山認為,台灣廠商應該從差異化的角度切入市場,透過展覽觀察,還有不少機械是台灣商沒有生產的。例如,現場有一家來自芬蘭的單板修補機供應商,在看似已陷入紅海的木工機械市場創造自己的藍海市場。張富山表示,「補救」是普遍被大家忽略的觀點,這家芬蘭公司的機器一台上百萬,在IFMAC現場就接到了不少訂單。

富崎國際在印尼銷售的是「回收」和「環保」:透過回收設備處理廢木料,加工處理成原子木炭。原子木炭在國際市場的行情價大約是1噸600美元,對實木加工廠而言是把廢料變黃金的應用。

IFMAC

IFMAC | 印尼 | 中國 | 台灣