勝源機械股份有限公司2014廠內展 - 自動、節能、環保新趨勢

2015-01-05
文│游伊君‧攝影│木工家具雜誌


勝源機械股份有限公司LEADERMAC MACHINERY Co., Ltd.於2014年12月16日於其公司大肚廠舉辦廠內展覽,邀請國內外買主、代理商與台灣木工機械同業一起共襄盛舉,參觀該公司最新研發的機械設備展示。展覽期間有來自於日本、 越南、 西班牙、 土耳其、 加拿大、 比利時、 馬來西亞、 美國 、德國 等國際買主暨勝源公司代理商, 總參訪人數達數百人。中午該公司並於廠內設宴款待參觀嘉賓,當天晚上亦於台中日月千禧酒店設宴款待國內外參訪嘉賓。
 
執行長張聰捷(Mr. Michael Chang)表示,此次廠內展覽目的是將近幾年研發成果作一系列的呈現,並藉此機會邀請全球代理商至公司意見交流與連絡情誼。展覽主題為自動、節能 與環保的新趨勢,除了自動化的生產之外,為因應工資上漲、短缺與自然資源環保的再利用,該公司之設備均以此為研發目標,為使用者提供一個自動、省時、節能、環保、安全、精確的操作需求,以求達到客戶的滿意。
 
在該展示廳內展出設備有:
 
四面鉋木機 Platinum LMC-630 搭配人機介面SMARTSET 100及臥式自動送料 Feedmac01。
四面鉋木機 uPower LMC-623 搭配人機介面SMARTSET 300及臥式自動送料Feedmac01.與臥式自動收料Feedmac03。
手刮地板機 HSM920-2B。
自動直刀磨刀機 Grindermac G320B。
型刀&直刀磨刀機 Grindermac G320PS。
 
張聰捷解釋其中人機介面Smartset裝置為新研發的成果,包括刀頭QR-Code條碼列印、刀庫資料設定,產品資料庫設定,以及生產流程安排,均在此工業電腦系統內完成。對於產線上多樣加工物件提供了精確、省時與大量資料庫記憶的便利性,客戶可依其產能與生產方式選擇其基本入門款四面鉋機型或進階高效省時款四面鉋木機,再搭配自動送料與自動收料設備,讓生產線更節省人工與精確性。
 
手刮地板機HSM920-2B亦是勝源公司近幾年研發成功行銷市場的代表作 ,不僅改善了以往人工製造費時與低產能之缺點,更研發多種紋路設計款式,滿足消費者多樣的需求。此外展廳內並展示自動磨刀機與型刀&直刀磨刀機,提供使用者一條龍的生產設備服務。
 
在廠區內另有展示大型備料、成型備料與短料圓盤加工設備:
 
F. 大型備料加工設備包括:
四面鉋木機SpeedmacLMC-523搭配人機介面SMARTSET100及傾斜循環式送料系統 與升降傾斜待料式自動疊料系統。
 
G. 成型備料加工設備包括:
四面鉋木機Speedmac LMC-923搭配人機介面SMARTSET200 及傾斜循環式送料系統 與升降傾斜待料式自動疊料系統
 
其中傾斜循環式送料系統採鏈條式送料機系統可以輕鬆送捆裝物料,並可自動分料操作與檢視,經傾斜送料架挑料。另大型備料產線的升降傾斜待料式自動疊料系統除了提供自動收集木料, 並可加裝橫條, 一層一層間隔堆料,讓木料送烤箱烘乾時可均勻乾燥。經過大型備料區加工後之木料則可再進入成型備料產線進行第二次加工,提供自動、智能與產品多樣化加工之需求,使用者可依其需求量身訂製所須的產線設計規劃。
 
最後此產線的集塵設備搭配山富公司最新研發的複壓式集塵機搭配木屑擠壓機(Vacuum Collector with briquetting Press)將加工中產生的木屑、廢料經集塵設備與木屑擠壓機,將廢料製成可燃式燃料(木塊圓錠),讓整個產線減少木屑、粉塵,且將廢料同時製成可再利用的燃料,提供綠能環保,友善的作業環境。
 
H.短料四面鉋木機則為因應木材資源珍貴,對於餘料的再利用。圓盤入料的離心力設計,讓木料可以一次大量入料,免去逐一入料的時間浪費。經加工後,其木料可再依需求拼接成所需的木料結構再次使用,為環保盡一份心,增加競爭力。
 
勝源公司的廠內展覽不僅讓國內外買主了解勝源公司的成長與實力展現,也是推廣台灣木工機械,見證Made in Taiwan實力,與難得的國際交流。