2016 緬甸國際木工機械展 圓滿閉幕

2016-06-06
由展昭國際公司主辦之緬甸國際木工機械展MYANMARWOOD 頃於5月12-15日假仰光Tatmadaw Exhibition Hall展覽中心盛大展出。主辦單位並邀請TWMA理事長張聰捷於開幕儀式中剪綵。
 
本屆為第四次展出,據主辦單位表示,本屆展覽館與第一屆為同一展覽館,因為地處仰光市中心,在知名度與方便性均優於第2、3屆臨近機場的國際展覽館,但缺點是因為建築物較久,展館格局有限且空調設備也較不理想,在緬甸夏季酷熱高達40度高溫下,確實不是很舒服,所幸主辦單位於開展第一天即臨時加裝冷氣設備,讓展商與觀展的買主免受酷熱煎熬。
 
本展同期舉行建材、五金工具展(MYANMARBUILD)、燈飾展(MYANMARIGHT)、工具機與自動化展(MYANMARMACHTOOL),為四合一的專業展會。共有來自全球15個國家與地區超過120個專業展商前來參展,包括:澳州、中國、芬蘭、德國、印度、義大利、日本、馬來西亞、新加坡、南韓、台灣、泰國與越南等。 
 
在木工機械展區,來自台灣的TWMA參展團廠商包括:裕弘、順光、富崎、昌鉅、鼎申、邰展、尚優、瑜翔、瑋豐、國紘、奕展、利偉、圜銨、佑盛、陞原、合永來、曜泉、東鋒、文智、勝源、佳隆、耀登、高境、右丞、弘享、巨崴、喬偉、元隆、昱帆、泰酆、旭本、中工及木工家具雜誌社等。許多國際知名品牌如weining, Jaya, Startek, Silver Spurs, Wood-Mizer等也都前來參展,顯示對緬甸木工機械市場的重視與高度期盼。


張聰捷談緬甸市場與工業4.0
 
勝源公司在本屆展會中展出一台四面鉋設備,執行長張聰捷(TWMA理事長)表示,勝源公司從1997年即開始拓展緬甸的木工機械市場,這近20 年經歷好幾次的波動,如軍政府執政時期的政局不穩定狀態等,實際推廣不易。現在新政府上任,大家期待新政府有新的作為,對其市場保有開放的態度,提供良好的投資環境等,讓外資可以到緬甸蓋工廠,生產製造。僅管柚木禁筏的命令已下,對家具製造廠在當地生產少了原木的誘因條件,但張聰捷表示,如果能進口北美的木材到當地加工生產,同樣會帶動家具產業的興起。但如果當地政府無法持開放政策,未能提供投資者良好的環境,如土地成本過高、或電力無法持續供給,也會讓投資者卻步。
 
張聰捷進一步分析全球木工機械市場分布,可分為已開發國家、開發中國家與未開發國家。緬甸市場屬未開發國家之林,木工機械設備以鋸床類的初階設備為主。 
 
對於工業4.0的議題,張聰捷表示此乃為未來的趨勢,他也鼓勵台灣木工機械製造商能從ISO認證開始做起,他以自家公司的經驗為例,分享其一路走來的心得:在1997年勝源公司僅有22位從業人員,當時即著手ISO認證。從業務、行銷、採購、品管等經由顧問公司的協助,逐步建立起制度、體系,相關規章與表格。張聰捷說:「就像把原來混濁的河流,整頓地清澈透明。」對於經營者而言,在管理方式是一大助益。到現在公司人數已超過百人,但在內部運作更是清楚、透明、有效率。這都要歸功於當年已建立ISO制度並確實實行。因此張聰捷在理事長任內更是積極推廣會員廠商對ISO的認證,並不藏私的提供他的經驗與會員廠商分享。公司內部建立起相關制度後,再進階生產數據大量化,張聰捷解釋工業4.0的大數據就像小說中天龍八部的招式,需要一再演練,經由自動化生產線數據化與來回的檢測系統,透過識別系統與影像處理,包括快速換刀與磨刀等,提供使用者一個更精密、更安全與更舒適的作業環境,張聰捷說:「我們的競爭者如歐洲製造商他們變,我們也要變,要朝自動化設備目標研發,以確保勝源公司在市場上的競爭優勢。」

 

楊光渭強調品牌與服務

本屆展會裕弘公司展出多項刀具設備,副總經理楊光渭表示,東南亞市場為其公司之主要推廣市場之一,目的是希望能分散市場避免將市場過度集中於單一市場。對於緬甸的展覽,楊光渭表示從第一屆辦展至今,每屆都有參展,看重的即是緬甸原木資源與低價工資,家具廠如能進駐,也順勢帶動整個木工機械市場。對於參展的目的,楊光渭表示主要是打響YAN'S的名號,讓更多使用者知道。對於企業的經營,楊光渭強調,除了專業製造與持續宣傳品牌,服務更須完善,不管是經由經銷商或是公司銷售,只要是裕弘的鋸片,都可享有原廠的專業售後服務。







賴仕灯談專業製造

耀登公司在本屆展覽中展出一台雙面鉋木機,總經理賴仕灯回憶從第一屆在緬甸辦木工機械展,是綜合展,許多產業的產品或設備在同一展館中展出,當時耀登展出的機械還只能放在展館外的展出,僅管當時緬甸市場尚未開發,但銷售成績也令人滿意。反觀現在,環境變好了,但需求似乎沒有相對增加。
 
談到耀登公司今年市場的銷售,賴仕灯說整體表現還可以,因為市場分散,截長補短,銷售量還算穩定。對於公司的經營,賴仕灯說如果要跟中國大陸比大,我們一定比不過,但如果比“專業”性,台灣設備還有機會贏。例如有些中國木工機械製造商生產製造的機種繁多,好像什麼都有做,但到頭來,或許只會讓人聯想到那家公司好像是做實木機械。但像大家只要說到台灣的勝源公司,就會聯想到四面鉋。相同的,說到耀登就等於雙面鉋,這樣專業性就建立起來了。賴仕灯並進一步分析現在的買主、或經銷商在選擇產品時,未必選擇做得多的,大多會選擇相對比較專業的廠商:例如找砂光機,就選振蕭、需要鑽孔機,第一聯想就是華薪,是一樣的道理。賴仕灯說:「這種專業生產、製造與服務是耀登公司一貫的堅持。」
 






StarTek 蘇珊珊推廣台灣木工機械不遺餘力 

本屆展會中參展面積最大的要屬StarTek的展位了,總經理蘇珊珊表示,此次展出多為台灣的木工機械相關設備,對推廣優質台灣木工機械不遺餘力。蘇珊珊表示,希望透過展會,讓更多的客人了解公司的機械設備,也了解公司的服務,且在參展設備的展示選擇上,前二年主要為一次加工,現在期望能推廣二次、三次加工。例如本屆展出的高週波成型機,是較新的機種,因為是第二次展了,讓客人逐漸接受了解這些設備,達到提供高品質設備的目標。該公司的宗旨是提供顧客從規劃、原材料至加工成品一系列的產線規劃與服務,讓客人成長,公司也成長。
 
蘇珊珊分析此次增加了許多國外廠商前來尋求當地代理商,由於這些國外廠商對緬甸當地的民情與貿易方式大多不是很了解,能否就此建立良好的合作關係也是一項挑戰,蘇珊珊建議多來幾次多觀察與多詢問都是不可或缺的。
 
對於此次參展的成效,蘇珊珊期望會有好的成積,並表示公司的前置邀請顧客都有應邀前來捧場,並且有少數的新客戶。且因本屆展會中增加了新的設備,藉由實機的操作加工流程,讓廠商能實際了解加工品質,對公司往後業務推廣有很大的幫助。
 
因為去年緬甸大選的因素,此次改為在炎熱的夏季展覽,且遇上今年夏季特別炎熱,蘇珊珊表示短短幾天的展期,前來支援的配合廠商就有三人中暑,身體不適,實在不是一件好事。且因本屆展覽館回到舊展覽館展出,參展面積受限,設備不佳與室內空調供給不足,都是主辦單位在往後辦展亟須克服的問題。


Wolfgang Neeser 談 Net-worked production
 
本屆展會來自歐洲的Homag集團也前來參展,業務經理Mr. Wolfgang Neeser表示此次為該公司首次至緬甸參展,目的是了解緬甸的木工機械市場現況,特別是對板類市場的需求。目前該公司在緬甸當地尚無代理商,談到對此次參展的想法,Mr. Wolfgang Neeser說:「如果與世界各地其它市場的展會相比,結果是相當不滿意的,但因為這裡是緬甸,我覺得還算O.K.。」 Mr. Wolfgang Neeser並分析這四天的展會中約有10-15%為專業買家。觀察緬甸木工機械市場的展望,Mr. Wolfgang Neeser表示現在市場的需求僅止於一些簡單的機械,或許再等5年後市場對進一步高端的需求會增加,但前題是其政府的政策對投資者的吸引力。 
 
對於今年Homag的銷售成績,Mr. Wolfgang Neeser表示還可以。有些市場表現得相當不錯,例如越南市場,菲律賓也還O.K.,美國的市場訂單需求也很大,其他地區例如印尼、泰國的經營就比較辛苦一點。Mr. Wolfgang Neeser表示,Homag以提供高端的機械設備技術為目標,這也是家具製造商選擇Homag的主要原因,而且Homag提供的整線設備Net-worked production ,與近幾年全球討論熱絡的工業4.0精神是相當類似的。Mr. Wolfgang Neeser解釋,如果顧客詢問訂單進度,經營者不用進工廠的產線查看,也不用進辦公室。只要打開手機,系統就會告訴你,現在的進度到哪了。因為我們的設備在每個加工物上都有一張標籤條碼(身份證),例如這個加工物現正進入裁板機的裁進程,接下來再到封邊機作貼邊,再到塗裝機,然後裝箱,上貨車準備出貨。整個流程透過net-worked production 生產線,連結到辦公室系統,透過大數據系統,再透過雲端將訊息傳給在廠外的經營者手機中,讓經營者只要看一下螢幕,就可以馬上掌握訂單進度,並告訴顧客,這批貨下週一可以出貨。
 
Mr. Wolfgang Neeser表示為了在市場上競爭,公司必須有好的品管與品質要求,我們必須提供更精準、更方便的設備服務。為了達到這個目標,僅管我們的線上工程師在製造組裝有20-40年的經歷,但公司要變,要更進步,並要求工程師要接受軟體研發部門的訓練,要組裝與軟體結合,才能提供顧客更好的服務。因為公司對終端客戶還必須提供顧問服務,而不僅僅是銷售機械,公司必須提供更多有附加價質的服務給我們的客戶,這也是Homag的經營理念,更是公司每位同仁必須了解與努力去達成的。 
 

陳勇志稱緬甸地板線設備需求大

本屆展會中,元隆公司展出鉋花機與軸傾斜圓鋸機設備。業務經理陳勇志(現任TWMA理事)表示因為緬甸市場目前仍以較為傳統的機械設備為主,因此公司展出較傳統簡單的設備以因應當地市場需求。
 
陳勇志進一步分析緬甸目前仍以備料為主的初階設備需求較大,另外由於柚木為製作地板極佳的材料,緬甸市場在地板線設備需求也大,因此地板線設備如砂光機、四面鉋、塗裝設備等在緬甸市場詢問度亦高。
 
對於目前當地市場尚未蓬勃發展,但仍有不少廠商躍躍欲試。陳勇志解釋主要都是看好其未來的發展,提早卡位,待市場成熟時,也建立起在當地的知名度與口碑,屆時即可水到渠成
 
在公司的經營方面,陳勇志表示「品質穩定」是一定要有的堅持:從原料開始要求品質、到組裝技術的純熟、與機械的設計升級,更重要的是售前解說與溝通及售後服務都是元隆設備受到肯定的原因。陳勇志並強調,使用過元隆的設備的廠商即未曾再換購設備,這是客戶的忠誠度,也是對元隆品質服務的肯定。