懷德居木工實驗學校 兩年造就200人

2008-10-31
成立於2006年的「懷德居木工實驗學校」,承蒙10餘家台灣木工機械廠商踴躍捐贈木工機器設備,如今已有200人次喜愛木工的各界人士陸續完成課程。由於老師及設備有限,據聞尚有百人排隊等候入學通知。


該校係由台北科技大學退休教授林東陽創辦,木工教室是由其老家豬舍改建,仿照一般學制,一期4個月共16堂課,也有寒暑假。以「心手合一,勤工儉學」為校訓,強調「做中學」的精神,每週四、六、日有課,上課時間為早上9點到下午5點。


※「我每次來上課,心情都可以一直好到禮拜一」,一位女學員將所有工具都收進工具箱,離去前仍難掩興奮地說。在這個體制外的木工學校上課,其實並不輕鬆,撇開路 途遙遠不談(甚至還有學員遠從中部來),每個人為了上課,不分男女都是一大箱的工具加木材,在大部分人渴望睡到自然醒的周末,他們得一大早驅車趕到位於林口山區的木工學校上早上9點的課。每位新學員剛入學的時候,都得從磨刀開始學習,光是磨刀就得花掉兩、三次上課時間,如果沒有足夠的熱情,恐怕就被這單調乏味的動作給嚇得半途而廢。(※摘自「李雪如:木的感官之旅」)


有關「懷德居木工實驗學校」的訊息,請瀏覽www.hdg.tosaint.com