上海地板展專訪Bruce Zwicker:美國買主期待能脫穎而出的產品


2019-12-13
shutterstock_1208952250
上海地板展主辦單位專訪曾擔任美國地板分銷商執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,訪談中也談到產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

上海地板展DOMOTEX asia/CHINAFLOOR主辦單位與地板產業核心人物進行系列訪談,主要談論目前產業新訊、趨勢和演變。此次專訪一位過去在美國知名地板分銷商擔任執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,在這次訪談中回答產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

美國地板產業在過去幾年的改變?

就像我前面說的,過去幾年LVT帶來產業衝擊、優化的視覺技術、中國出口增加,還有更多的貿易往來和跨國投資。我認為最大的變化在於LVT、產品類別模糊化、增加的全球化。

現在的關稅狀態有影響地板產業嗎?您認為這要如何和何時可以解決?

地板的關稅障礙聚焦在中國出口至美國的貿易。所有地板的關稅提升到25%,實木複合地板的反傾銷稅上升,新的進口稅也正附加到地磚。這些關稅並沒有讓減少美國的貿易,但也確實造成了影響,進口商開始在東南亞國家尋找替代方案。許多專家相信未來關稅會減少但不會消失。畢竟美國國庫收入因此增加,除非中國改採大動作的親美手段,否則目前的政治環境不大可能會取消這些關稅,但這是不會發生的。反傾銷稅跟關稅不同,是半永久性的,這些進口附加稅在未來五年是不會拿掉的,而關稅只要在Twitter上發文就可以取消。

還有其它亞洲國家吸引北美分銷商和批發商嗎?

是的,美國目前對幾個亞洲國家感興趣,包括泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡,特別是越南,但同時還有其它幾個國家。許多中國地板公司到這些國家投資和建立合作關係。

美國買主下單時最優先考量的是什麼?

美國買主會先尋找在外觀和功能的表現上可以在終端消費者面前脫穎而出的產品。再來是價格和品質跟替代品比較後的可接受度。第三點是供應商要能帶給買主信任感,還有最重要的交貨可靠度。最後是買主想要跟能用美國方式做生意的供應商配合,這樣工作會比較容易也能一起成長。

Bruce Zwicker過去曾在美國最大的地板分銷公司J. J. Haines擔任14年的執行長。他現在是數家北美、歐洲、中國企業的國際地板顧問。Bruce現在提供建議給企業執行長、經營主管、企業主、和董事會,例如成長策略、併購、退出策略、接班人計劃、執行團隊、和執行長教練等。Bruce現在同時在在Virginia Tile Company、美國批發商協會、美國油漆和塗料協會、地板產業基金會、J. J. Haines擔任董事。他參與幾乎所有主要的國際地板展並在如世界地板論壇等大會發表見解。

您的留言