上海地板展專訪Bruce Zwicker:LVT是美國唯一仍成長的地板產品


2019-12-12
shutterstock_1208952250
上海地板展主辦單位專訪曾擔任美國地板分銷商執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,訪談中也談到產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

上海地板展DOMOTEX asia/CHINAFLOOR主辦單位與地板產業核心人物進行系列訪談,主要談論目前產業新訊、趨勢和演變。此次專訪一位過去在美國知名地板分銷商擔任執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,在這次訪談中回答產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

您看到目前美國地板公司如何面對2020年和未來?

美國地板公司會投入更多在美國製造,但他們仍會抱持疑惑而在一定程度上暫停或延遲那些投資。這些疑惑的根緣來自目前美國政治環境的波動,以及缺乏清楚的長期貿易政策。即使許多專家預計美國政權在未來不會再與中國回到「開放貿易」的狀態,美國企業仍在面對許多未知。但主要讓地板商猶豫是否要進行投資都集中在LVT,即頂級塑膠地板。LVT是美國目前唯一仍在成長的地板產品。

其它所有的產品類別在美國市場都是停置或是衰退。在歐洲,LVT已然成為主力。LVT在歐洲的興起不像美國這麼快速,但影響是類似的,並將持續加速升溫。歐洲跟美國一樣,對投資很謹慎,尤其未來環境好則非常緩慢成長,壞則衰退。同時,歐美地板產業已經知道他們可以僅外包產品而不用直接投資,且仍可保有創新的好處以及快速追縱產品在市場接受度的彈性。因此,何不避免直接投資風險,只要充分利用中國和東南亞的出口能力就好呢?

您認為硬地板未來發展如何?哪一種類別會更熱門?

美國硬地板市場的成長比軟地板更快速,我相信這趨勢在全世界都一致,而磁磚是最廣為採用的產品。木地板則跟地毯一樣,傾向在特定地區的需求較多,沒有通行全球。LVT持續以高於平均水準的速度成長。超耐磨地板表現也不錯,但是LVT正逐漸取代其市佔率。但是LVT是一個複雜的產品類別,專家們至今仍無法對其術語或定義達成共識。LVT裡即有一種稱為多層地板(MLF)的子類別,通常也被稱為塑木地板(WPC)和石塑地板(SPC)。

您認為近幾年最重要的地板創新有哪些?

過去幾十年美國地板市場有10個趨勢,但LVT是目前為止最有影響力的,它不僅是趨勢,而是一大革新。

  1. 地磚和卷材
  2. 硬表面的成長
  3. 更嚴謹的認證機制和環境監管
  4. 風格擴增
  5. 安裝的選擇性和簡易性
  6. 全球化、貿易化和跨國投資
  7. 中國出口和增加創新
  8. 需求轉向”價值”和低價
  9. 視覺科技進步 - 產品分類模糊
  10. LVT的阻斷
您的留言