上海地板展專訪Bruce Zwicker:負成長不是劇降,而是逐漸地減少


2019-12-11
shutterstock_1207837591
上海地板展主辦單位專訪曾擔任美國地板分銷商執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,訪談中也談到產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

上海地板展DOMOTEX asia/CHINAFLOOR主辦單位與地板產業核心人物進行系列訪談,主要談論目前產業新訊、趨勢和演變。此次專訪一位過去在美國知名地板分銷商擔任執行長的Bruce Zwicker,他在製造、批發和零售有超過20年經驗,在這次訪談中回答產業未來發展以及中美貿易展等相關議題。

您認為國際地板產業在未來5年內的展望為何?

目前的環境面臨許多困難的地緣政治力量和貿易協商,因此我們很難知道未來六個月會發生的事。然而,經濟趨勢是可以被預測的。未來兩年,復興且安靜的市場會緩慢的帶動成長。而接下來的五年,地板市場的平均複合年均增長率(CAGR)可能落在3-4%,但這段期間市場仍會發生衰退。現在歐洲和中國市場成長已降緩,美國則從2018年就慢下來了。這告訴我們負成長不是劇降,而是逐漸地減少。這跟2008-2009金融海嘯讓美國市場突然崩跌40%的現象不同,雖然現在仍有發生與當時相似情況的風險,但發生機率不高。

關於亞洲市場的成長?

亞洲地板市場成長率會高於全球平均水準。其表現受惠於強勁的當地市場需求;原因包括生活水準上升,還有投資在中國以外的新地板產能,讓出口至歐美地區的總額持續增加。總體來說,低勞工成本、快速創新、敏捷投資會繼續讓亞洲出口的地板保持高競爭力。過去中國成長率最高便是因為上述的地板出口優勢。

現在因為美國貿易政策改變,中國的優勢已停止或減少。因此,東南亞將在接下來的景氣復甦中得到好處,就像過去中國興起的方式一樣。未來東南亞市場會比歐美地區強勢,但就低勞工成本和更高的投資成本而言,該地區並不會超越中國。同時,即便有目前的貿易障礙,中國將會找到方式持續擔任主要的出口國。所以,中國和東南亞都會成長得比歐美國家還快速。

您的留言