專訪川劦總經理陳慶發:藉由差異化找到自己利基的市場


2019-10-17
川劦-1
專訪 川劦企業總經理 暨 台灣木工機械工業同業公會副理事長 陳慶發先生

一個企業的獲利來源,除了提高商品的售價與降低成品外,是不是還有其他方法能夠達到相同的效果?

川劦企業KTCC 總經理陳慶發先生說,過去公司的產品也大部份銷售東南亞、中國大陸等地區為主,但發現現在市場過度集中的狀態下,業界多半都是在低價競爭,有業績有市場但利潤却少之又少,這種惡性循環下是成不了大器的,在二代接班後,公司選擇走差異化策略,提昇設備與同業間的差異性並改善機械的性能質量效率。電控與空油壓自動控制是公司強項,能自主開發設計並朝向智慧化、數位化,選擇較高階機型,拉開與同業的差距,在市場我們選擇往歐洲、東歐、美國、中南美洲、日本⋯等拓展尋找屬於自己的利基市場,營業額不一定要大,業績有成長、有利潤最實際。

因此,同時擔任台灣木工機械工業同業公會(TWMA)副理事長陳慶發先生鼓勵台灣業者加強自身的實力和既有優勢在市場競爭中找到屬於自己的藍海市場,想邁向自動化、智慧化須培養自己的電控人才團隊,提昇自身核心技術能力以創造產品差異化,尤其當今中美貿易戰讓市場進入動盪期,許多中國業者紛紛湧進東南亞國家,市場儼然變成一片紅海,在這樣的局勢下,只有差異化才能讓企業免於削價競爭並走出自己的一片天,願共勉之!

您的留言