專訪川劦總經理陳慶發:除了削價競爭企業值得更好的選擇


2019-10-18
川劦-1
專訪 川劦企業總經理 暨 台灣木工機械工業同業公會副理事長 陳慶發先生

從事木工機械製造已達43年的陳慶發總經理,從學校畢業後進入了南部一家木工機械製造廠工作,從電控、採購、設計開發到廠長,這十年間從機械製造最基本的工作做起,對於每一個細節、每一個環節都用心認真對待,因這樣的態度奠定了他對木工機械的設計製造有其獨特的專業。

之後離開木工機械製造廠,轉職到傢俱工廠擔任工務主管職務,專職負責機械之維修、研發與改善,5年多的服務期間接觸了相當多的進口設備,對木工機械與木材加工之特性更了解了其中之關係,這期間也開始試著接案製造一些特殊專用木工機械,更去承包傢俱廠烘房及噴漆塗裝生產線,利用下班或假日到發包工廠觀察進度,安裝試車時更親自到現場監工,有時南北兩地跑,種種的付出與努力讓他在年輕這段期間增添了不少經驗並奠定了爾後創業的基石。

或許就是像日本職人般的工匠精神,陳慶發先生一心做好屬於自己產品的毅力、堅持與決心,最後選擇離開傢俱工廠,開創屬於自己的個人品牌-川劦企業KTCC,西元1983年創立公司,他說,那個年代的傢俱業在台灣很興旺,又適逢香港柚木公司帶動組合式傢俱外銷,興起國內一陣傢俱製造風潮,紛紛設廠,也出現許多實木代工廠,當時有幸獲得許多朋友和廠商的支持和建議,讓公司第一型產品拼板機廣受市場好評,業績蒸蒸日上,得以在市場上站上一腳。

多年後又趕上台商外移熱潮,產品也開始了外銷之旅,從印尼、泰國、馬來西亞、中國大陸、越南再推向日本、東歐、中南美洲⋯等市場。且二代也開始接班再創新局面,公司主要產品包含空油壓履帶型拼板機、油壓床台旋轉式拼板機(含自動進出料生產線)立式、橫式重型高速指接機生產線、自動雙端作榫機(含地板高速連線生產線)及自動化輸送系統等。從產品設計、生產製造到銷售服務,最大的目標是給予顧客更高品質、高產能與有效率自動化的機械產品。

您的留言