林作新:工匠與工人


2016-04-04
林作新 Dr. Lin Cheok Sin
林作新 -- 亞洲家具聯合會榮譽會長 / 北京林業大學教授 / 博士生導師

最近很多人都在說中國人沒有“匠人精神”,沒有工匠那種精益求精的“追求”。
 
電視節目介紹東京市郊一家磨刀店,經營了七代人,就只磨刀。在日本全國聞名,許多地方的料理店,都將刀快遞給他去磨。他們一家人,專心致志幹一件事,就是磨刀。
 
日本好像有許多這種多代傳承的店鋪,幾代人、全家人就做一件事,做到極致。
 
日本人稱這就是“匠人精神”!
 
其實,這種精神源自於工業化時代之前,中外一樣。社會經濟活動,除了農業之外,就是手工業。手工業的絕活,都是代代相傳。順利的話,幾代人之後,這活兒肯定幹得很出色。
 
工匠幹久了,有積蓄了,就能開店鋪,一家人賴以生存,也就會專注。
 
工匠和自己製造出來的東西之間的關係,是主人的身份。可以賣,可以不賣,可以決定賣多少錢,什麼時候賣出去等等。
 
但不是所有工匠都能擁有自己的店鋪,有些只能打散工,替人幹活,甚至替有店鋪的工匠打下手拿工資,這種人在古時候的歐洲,稱為“流浪工匠”(Journeyman),其實就是今天的工人。
 
古時候的流浪工匠(工人),是被視為不正常的、不幸的人。他們一生的追求,是擁有自己的店鋪,成為行會下的正常工匠。
 
工業化之後,生產的形式改變了,工廠取代店鋪,機器設備取代手工,生產程式分工,專業化管理等等,傳統的店鋪是無法招架的,許多店鋪的手工業都得關門,不但流浪工匠去工廠當工人,倒閉之後的“正常工匠”,也只能去工廠當工人。
 
哪些店鋪還能生存的呢?
─ 產品的需求非常小的;
─ 非常個性化的;
─ 生活中的服務業,比如剃頭店等等;
─ 餐飲、小吃店
 
不過餐飲也慢慢有速食等現代工業化的形式出現,甚至大廚有一天也會被某種機器設備所取代。
 
無論如何,這些店鋪既然還能存在,還有可能保留“匠人精神”。到了工業生產,匠人精神是什麼?我想是一種對產品品質的執著。
 
我在日本,參觀過一家沙發工廠,看工人在沙發腳上擰螺絲,湊巧看到一個螺絲擰歪了,那個工人毫不猶豫地將螺絲擰上來,換一粒螺絲重新擰上擰正了,擰好了。
沙發腳在沙發的下方,消費者是看不到的,為什麼要如此大費周章呢?這就是匠人精神。
 
沙發軟硬度的測試,不同地區、不同種族,甚至不同性別等等的測試,都是不同的。一個坐墊,上層、中層、下層的密度要求……不停地鑽研,不斷地完善所有的細節。
 
這就是匠人精神。
 
因此,在工業化之前的店鋪,工匠的那種精神,就是這樣轉移到工業化生產的工廠裡。工人不一定拿固定工資,多勞多得也是一種常態,人們不必再去糾結直接生產者和產品的關係了,這種關係,已經工業化了。

您的留言